时间:
当前位置: 首页 > 案例精选
锦鲤活动蹭热度 宣传不成反被告
  发布时间:2020-10-24 13:55:10 打印 字号: | |

2018年,阿里支付宝掀起全网锦鲤热,礼品估值高达1万元,中奖者“信小呆”一夜之间变成新网红,成为人人羡慕的“锦鲤女孩”。

随着锦鲤的话题度不断攀升,各地锦鲤活动如雨后春笋般涌现,掀起一波又一波的消费者热潮。X公司紧跟潮流,给江阴消费者带来一场锦鲤狂欢,江阴陈某一举中奖,但万万没想到,还没高兴几天就给自己带来了无尽的烦恼……

2019年11月19日,X公司通过微信客户端发布“X生活︱十五万豪礼,全澄锦鲤仅你一条!”活动链接,该链接对活动奖品内容、数量、价值、使用规则等予以注明,且明确标示“实物奖品先领取奖品兑换券,奖品将一次性发放”。陈某通过微信客户端报名参加上述活动,被抽中了锦鲤大奖。

中奖后,X公司通知陈某核对身份。2019年11月30日,陈某来到X公司签署《X锦鲤•兑奖协议书》和《X生活•全澄锦鲤奖品详情确认书》,确定其被随机抽取为锦鲤,并确定15万元锦鲤大奖的奖品清单,包括:LAMER保湿精粹套装一套、iphone11一台、AJ1黑曜石一双、苹果Airpods pro一台、LUCKY会员年卡一张等。

2019年12月12日,X公司通知陈某领取锦鲤大奖,告知其4项奖品分期领用,分4期领,1个月领1次,其他可以在2019年12月17日以后使用。陈某表示拒绝,要求一次性领取。X公司向陈某表示所有奖品的最终解释权归公司所有。

陈某向12315平台投诉,2020年3月17日,江阴市市场监督管理局向X公司出具《行政处罚告知书》及《行政处罚决定书》:经查X公司微信公众号中含有“活动最终解释权归X公司所有”的内容违反了《江苏省消费权益保护条例》第八条第三款的规定,属于利用合同格式条款排除消费者权利行为。根据《江苏省消费权益保护条例》第六十一条第(一)项的规定,决定对你单位责令改正,并处罚款5000元。然而X公司仍未按照活动宣传的方式一次性兑付大奖。陈某只能向法院起诉,要求X公司一次性兑现并交付总价值15万元人民币的全部奖品。

江阴法院认为,陈某参加X公司“X生活︱十五万豪礼,全澄锦鲤仅你一条!”活动后中奖,并与X公司签订《X锦鲤•兑奖协议书》、《X生活•全澄锦鲤奖品详情确认书》,X公司应当按照承诺向陈某一次性兑付奖品。判决X公司向陈某兑付15万元锦鲤大奖,陈某应按该确认书中提示的使用须知、使用说明的规则使用。

经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益。X公司蹭热度通过锦鲤活动宣传自己的网络平台,但在活动过程中违背诚信经营原则,在中奖者中奖后随意更改履行方式,侵害消费者的合法权益。锦鲤活动页面上的“活动解释权归其所有”并非经营者的免死金牌,不能以此任意变更已经明确的领奖方式。经营者只有坚持诚实信用原则,信守承诺,不搞投机取巧,才能获得消费者的认可。


 
责任编辑:澄研
联系我们

传真:0510-86849300 地址:江苏省江阴市天平路1号 邮编:214431