时间:
当前位置: 首页 > 院情速递
“我为群众办实事” ——成长路上,法治同行
  发布时间:2021-05-14 17:27:56 打印 字号: | |

为提高学生的法治意识,增强学生的法治观念,2021年5月12日、13日下午,江阴法院结合“我为群众办实事”实践活动,以及“第三届青少年法治宣传教育周”活动,开展了一系列青少年法治开放日活动。来自江阴市澄江中心小学、江阴市虹桥小学、江苏省南菁高级中学、江苏省江阴高级中学、江阴外国语学校,江阴实验小学近500名师生,分批走进江阴法院,零距离了解法院工作、接受法治熏陶、感受法治精神。

民二庭廖宏娟法官带领着学生参观法院,为同学们介绍了江阴法院的文化建设、审判功能区域以及一些相关法律知识,同学们一边聆听廖法官的介绍跟讲解,一边仔细驻足观看,感悟。

接受小记者们面对面采访,交流互动。

“现在开庭!”随着法槌落下,一场模拟法庭庭审拉开了序幕,同学们在张迅寒法官的指导下,分别扮演了审判员、公诉人、辩护人、被告人的角色。他们认真体会理解着自己的角色,根据指导进行着法庭调查、辩论等程序,切身感受到了法律的神圣与威严。张迅寒法官就学生们关心的法律问题进行了解答,引导学生们以此次模拟法庭为契机,加强对法律知识的学习和适用,做一名遵纪守法的好学生。

张迅寒法官给同学们作了一场“别开生面”的法治讲座,“不要以为犯罪离我们很遥远……”张迅寒法官用通俗易懂的语言给同学们列举了青少年犯罪的几种常见类型,分析了几起发生在同学们身边的青少年违法犯罪、自食苦果的案例,教育同学们要远离犯罪,约束自己的行为,树立正确的人生观。

同学们现场旁听了两起诈骗案件的庭审,切实感受到法律的严肃与庄严,进一步增强了法治观念,也更加懂得遵纪守法的重要性。


此次活动既是同学们一次难忘的人生经历,更是一堂有益的法治课。同学们走出课本、走出校园,零距离接触法官职业、法院工作,不但有利于学生懂得用法律武器保护自己,也有利于让学生从小树立法治观念,认真学习法律知识,做一名知法、懂法、守法的好少年。

 
责任编辑:澄研
联系我们

传真:0510-86849300 地址:江苏省江阴市天平路1号 邮编:214431