时间:
当前位置: 首页 > 院情速递
“我为群众办实事”——线上线下齐调解 妥善化解涉疫物资纠纷
  发布时间:2021-06-07 14:05:54 打印 字号: | |

2020年,受疫情的影响,市场对口罩的需求量剧增。熔喷布是制作口罩的主要材料,熔喷机更是一机难求。20205月至8月期间,一大批涉疫情物资纠纷涌入江阴法院,其中熔喷机买卖纠纷由于标的大、质量异议多,成为最难化解的纠纷之一。江阴法院民二庭通过实地查看熔喷设备、审慎启动鉴定程序,依法妥善化解涉疫物资纠纷,目前已审结熔喷机买卖纠纷20余件,其中调解5件。近日,民二庭法官通过“线上+线下”调解,妥善化解了一起涉疫物资纠纷……

2020424日,浙江的王先生向江阴的张先生购买了一台1.2米的熔喷布生产设备,价款720万元,合同约定张先生应当确保案涉设备于202058日至10日开机生产。王先生在使用设备过程中,认为设备存在严重的质量问题,期间多次更换模头等零部件,无法调试合格,设备生产的熔喷布的过滤效率也达不到95+,故于2020611日向法院提起诉讼,要求解除双方签订的熔喷机买卖合同,并要求张先生退还720万元、赔偿损失35万元,合计755万元。

张先生辩称,案涉设备交付给王先生后已经生产出熔喷布,符合合同的约定。虽然生产期间更换了零部件,但属于正常的维护。王先生要求解除合同的主要原因是在20205月中下旬,由于疫情好转和市场涉疫物资的饱和,熔喷布和熔喷机的价格出现断崖式下跌,熔喷机价格从每台700-800万元跌至几十万元,熔喷布也从最高的每吨60-70万元跌至2-3万元,王先生亏损完全是正常的商业风险,因此,他不同意解除合同并退款。

双方各执一词,承办法官在充分听取双方当事人的意见后,对双方存在的风险进行了详细的分析和告知。为妥善化解纠纷,有效平衡买卖双方的合法权益,承办人多次组织双方当事人和委托代理人通过线上和线下的方式同步进行调解。

经过一个多月的协调,最终在承办法官的主持下,双方于2021412日达成了调解协议:张先生同意退还140万元给王先生,一周内支付完毕,案涉熔喷设备归王先生所有。双方对该调解结果表示满意。三天后,张先生将140万元一次性支付给了王先生,案件圆满结案。


 
责任编辑:澄研
联系我们

传真:0510-86849300 地址:江苏省江阴市天平路1号 邮编:214431