时间:
当前位置: 首页 > 院情速递
江阴召开防止干预司法“三个规定”专题宣讲会
  发布时间:2021-06-08 17:43:25 打印 字号: | |

    2021年6月8日,我市召开防止干预司法“三个规定”专题宣讲会,贯彻落实全国、全省、无锡政法队伍教育整顿领导小组办公室部署要求,对防止干预司法“三个规定”进行集中宣讲,营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围。市人民法院院长徐振华作专题宣讲,市委政法委常务副书记徐勇主持。

 

    徐振华围绕防止干预司法“三个规定”的出台背景、重大意义、存在问题、主要内容、政策界限等方面进行了宣讲,宣讲报告内涵丰富、深入浅出,帮助大家进一步厘清了政策界限、澄清了模糊认识。

    会议强调

    ★要强化政治站位,深入贯彻“三个规定”。要深刻认识到执行好“三个规定”是践行习近平法治思想、维护社会公平正义的硬性要求,对于深化司法体制改革、维护司法权威、确保司法机关依法独立公正行使职权具有重要意义,切实增强执行落实“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    ★要强化过硬举措,深入贯彻“三个规定”。要强化政策宣讲,为依法独立公正司法营造良好的社会环境;进一步健全完善领导干部干预司法活动、司法机关内部人员过问案件的记录、通报和责任追究制度以及司法人员履行法定职责保护机制,所有干预司法活动、插手具体案件处理、过问案件的情况,要按照规定记录,属于违法干预的要进行通报;违法干预造成后果的,要依纪依法追究责任。

    ★要强化责任落实,深入贯彻“三个规定”。全市公职人员特别是领导干部要率先垂范,模范遵守宪法法律,尊重司法权威,全力支持司法机关依法公正行使职权,坚决不为案件请托说情、不超越职权干预司法活动,以身作则守住“底线”、不碰“红线”。

    市各有关单位分管领导、职能科室负责人,各镇街园区分管负责人、职能科室负责人,市委政法委、市政法各单位干警代表参加宣讲会。


 
责任编辑:澄研
联系我们

传真:0510-86849300 地址:江苏省江阴市天平路1号 邮编:214431