时间:
当前位置: 首页 > 案例精选
安徽盛永达公司、谭兰等人污染环境案
  发布时间:2021-06-08 18:01:10 打印 字号: | |

【基本案情】




2017年5月至2019年8月间,被告人谭兰在未经环保部门批准、无污染防治措施的情况下,于镇江市丹徒区高桥镇南江堤边、距离长江正常水位江岸40余米的一处厂房内从事提炼铜作业。被告单位安徽盛永达电子科技有限公司(以下简称盛永达公司)在被告人陆灯林担任法定代表人期间,明知被告人谭兰无危险废物经营许可证,仍以每吨约人民币2000元的价格向其出售蚀刻废液约30吨。被告人谭兰安排人员负责运输、代付货款等,购进上述蚀刻废液后用于非法提炼铜作业,并将生产过程中产生的废液、废水通过管道排放至厂房外的储水桶内,废液再通过底部缺口在无任何防渗漏措施的情况下渗漏至土壤中。




经镇江市丹徒区环境监测站监测,外排废水铜浓度为620mg/L,超标1240倍;锌浓度为24.5mg/L,超标约12倍。经镇江市生态环境局认定,安徽盛永达公司含铜蚀刻液属于危险废物,废物类别为HW22(397-051-22)。镇江市丹徒区人民检察院指控被告人谭兰、被告单位盛永达公司、被告人陆灯林犯污染环境罪,向江阴市人民法院提起公诉,并基于上述事实提起附带民事公益诉讼,请求判令被告谭兰、盛永达公司在市级媒体公开道歉,依法处置残渣、残液,并连带赔偿环境污染损害费用565480元。




【裁判结果】




江阴市人民法院经审理认为,被告人谭兰违反国家规定,无危险废物经营许可证,以营利为目的,从危险废物中提取物质作为原材料,超标排放污染物,严重污染环境,被告单位盛永达公司明知被告人谭兰无危险废物经营许可证,仍向其提供危险废物,被告人陆灯林系对其直接负责的主管人员,二被告人及被告单位的行为均确已构成污染环境罪。被告谭兰、盛永达公司污染环境的行为对生态环境造成损害,侵害社会公共利益,依法应当承担相应的民事侵权责任。鉴于二被告人及被告单位具有的自首、认罪认罚情节,结合已退出违法所得,能够赔偿环境损害修复费用,预缴罚金,依法以污染环境罪判处被告人谭兰有期徒刑一年,并处罚金三万元;判处被告单位盛永达公司罚金六万元;判处被告人陆灯林有期徒刑八个月,并处罚金二万元,并支持附带民事公益诉讼起诉人全部诉讼请求。




【典型意义】




本案的非法提炼铜作坊地点位于长江江堤迎水面,厂房南侧距长江正常水位时的江岸仅40余米,汛期时潮水可直接淹没该厂房。根据现场检查情况,厂房环境恶劣,内外地面有较多绿色结晶物质。由于作坊本身的特殊位置,含铜废液通过地下水系统、汛期淹没厂房的江水等途径,必然会对长江水体造成污染。而根据防汛工作要求,亦无法对江堤进行挖土等现场修复作业,故本案根据虚拟修复法得出的环境损害修复费用进行了赔偿。




本案结合污染环境的行为对国家重点河流长江的影响、涉案危险废物跨省转移处置、持续时间较长等情节,依法对二名被告人均判处了实刑,体现了法院用最严格的制度、最严密的法治保护长江母亲河、保护生态环境的裁判价值取向。


 
责任编辑:澄研
联系我们

传真:0510-86849300 地址:江苏省江阴市天平路1号 邮编:214431